Подъём центрального купола 2009 год

 

ПОДЪЕМ КУПОЛА В МИХАЙЛОВСКЕ

21 октября 2009 года, несомненно, войдет в историю Михайловска как этапный и знаменательный день водружения на центральном городском храме золоченого купола. После этого и церковь, и весь город приобрели еще более красивый праздничный вид.

За этим знаменательным событием с площади перед церковью вместе с настоятелем храма Рождества Христова отцом Василием Рекуном наблюдали многие прихожане.

«Единение в благом деле», - так выразил отец Василий этот торжественный и праздничный момент. По его мнению, Церковь - это основное, что сейчас может объединить людей в их благих делах. Неудивительно, что на площади перед церковью присутствовали и бывший мэр города Сергей Михайлович Якимов, и выдвигавшийся в мэры Валерий Александрович Сычев, и ныне действующий глава города Сергей Олегович Воробьев. Он, кстати, и помог с организацией работы подъемного крана. Помочь отцу Василию в проведении Богослужений приехали также настоятель Введенского Архиерейского подворья отец Константин Савченко и настоятель храма Архистратига Михаила отец Иоанн Белавин.

Подъем купола осуществлялся в два этапа. После чина освящения предварительно был поднят шатер, а затем на 33-х метровую высоту начал медленно подниматься большой золоченый купол. «Мерно плывущий крест на фоне безоблачного неба смотрелся словно Сам Спаситель при Вознесении; словно материализовавшаяся молитва извечного человеческого взывания к небесам...», - так писалось несколько лет назад о подобном событии, проходившем в одном из соседних заводских селений. А вот теперь это благое дело осуществлено и в Михайловске. «В то же время, это только очередной этап восстановительных работ, - поясняет отец Василий, - строительные леса вокруг шатрового барабана оставляем до весны. Имеется уже договоренность, что весной его покрасят специалисты-высотники. Сейчас это сделать невозможно, так как при заморозках краска тут же потрескается».

Нетрудно догадаться, что в этих работах будет участвовать и родной отец батюшки Василия, Николай Васильевич, приехавший из Нижнего Тагила. Он высококвалифицированный специалист, владеющий многими строительными профессиями, и сейчас практически руководит поднятием купола на сложных высотных работах.

По всему периметру шатрового барабана видны двенадцать пустых проемов для икон. Это места для двенадцати апостолов. «В перспективе они будут выложены мозаикой-смальтой, чтобы никогда не выцветали и практически оставались вечными», - поясняет матушка Юлия.

Также как в Нижних и в Верхних Сергах, к Михайловской церкви пристроено двухэтажное прямоугольное здание, в котором сейчас размещается АТС и библиотека. С восточной стороны был пристроен также и спортзал. Нынешний алтарь восстановлен именно на его месте. Перенос спортзала в другое место - во многом заслуга бывшего директора завода, а затем и главы администрации Сергея Михайловича Якимова. «Мы всегда стремились оказывать церкви поддержку, - говорит он. - Для этого и спортзал в другое место перенесли, и колокола в свое время за счет завода приобрели». Теперь они расположены перед самым входом в церковь как бы в ожидании восстановления колокольни.

До революции храм был изначально беленым, и восстанавливать его решили в соответствии с первоначальным замыслом. Белили раньше церкви прямо по кирпичу. Штукатурить стены в сравнительно сыром и прохладном горно-уральском климате бывает не совсем рационально. При повышенной влажности и перепадах температур штукатурка трескается, что требует регулярных ремонтов. А когда кирпичная кладка изначально аккуратно красиво выложена, то после нескольких побелок выглядит практически такой же штукатуренной.

Купол на Михайловской церкви один из самых красивых в округе, он выложен отдельными золочеными накладками, придающими ему вид некоего сказочного золотого бутона. Куполов подобной формы в ближайшей округе   нигде нет. Золоченый крест на куполе «поддерживают» четыре золотистые декоративные цепочки. Когда в старину кресты были деревянными, то подобные растяжки действительно укрепляли и поддерживали крест, а теперь имеют чисто декоративное значение.

Если кто внимательно присмотрится, то увидит, что способ предохранения золоченой поверхности от птиц тоже довольно оригинальный. Чаще всего поверх креста натягивается тонкая проволока, а здесь приварены острые золоченые штырьки. «Это что ли свечки стоят?» - спрашивает младшая дочка отца Василия Варенька. Золотистые штырьки действительно напоминают горящие свечки.

Когда подъемные работы были закончены и верующие зашли в церковь, то первым делом люди вознесли Господу молитвенное благодарение об окончании этого святого дела. Отец Василий встал перед Распятием на колени, а за ним долгий земной поклон совершили и все присутствующие. Ведь была сделана еще одна немалая подвижка в ходе восстановительных работ, чтобы жители Михайловска становились еще более нравственными и духовными, а значит, более счастливыми и благополучными.

У многих при осознании свершения столь высокого и богоугодного дела непроизвольно выступили слезы на глазах. В том числе и у тети Нюры, задержавшейся в церкви после отпеваний (так случилось, что два отпевания проводились параллельно с поднятием шатра и купола). «Это у меня слезы радости», - говорит она.

Очень многое в Православии символично. И в том, что в этот день отпевали двух Вер можно видеть знак Божий. Недаром говорят, что «случай - язык Бога», и, может быть, совсем не случайно обеих отпеваемых звали именно Верами, поскольку в основе всякой религиозной духовности лежит чистосердечная вера. А то, что их было двое, может напомнить нам о двухсоставности человеческой природы (душа + тело) и об ипостасном соединении во Христе двух естеств (двух природ) - Божественной и человеческой. Максимализм христианской веры в том и заключается, что именно двуипостасность Спасителя и двухсоставность человеческой природы, сотворенной по образу и подобию Божию, открывает людям реальную перспективу реального обожения, воскресения и вечной блаженной жизни. При этом все это даруется по благодати Божией сообразно личной вере, делам и стремлениям.

Храм до подъёма купола

Шатёр и купол на земле

Подъём шатра

Подъём купола

Состыковка купола с шатром

Храм после подъёма купола

 

 

 

Храм Рождества Христова

города Михайловска,

бывший Вознесенский собор Красноуфимского уезда.


Назад к списку