Из районной газеты

10 Апрель 2015

Историческая находка у стен храма

Как часто при взгляде на православную Церковь, ощущаешь, как   захватывает дух от лицезрения ее сияющих золотом куполов и великолепия кирпичных сводов. Сегодня, когда с Божией помощью и по доброй воле мирян восстанавливается и внешний облик Вознесенского собора города Михайловска, его сияющие купола, один за другим занимают свои почетные места.  «Храм «растет и поднимается» на глазах, и мы уверены, что если работа продолжится такими темпами и дальше, то буквально через пару лет Храм будет сдан в эксплуатацию, - говорит настоятель храма  иерей Василий Рекун.- Возрождается храм,  и одновременно, по крупицам, восстанавливается и его давняя история, о чем свидетельствует одна из последних церковных находок».

 

Корр.Как известно религиозные ценности России - это храмы, иконы, святые места, места поклонений и места, связанные с исторической памятью.  Отец Василий, о какой находке, связанной с историей храма, идет речь?

 - Эта находка – напоминание о том, что память предков должна быть хранима благодарными потомками, что Господь послал нас на эту землю созидать, а не разрушать.Все произошло в момент проведения работ  по оборудованию дровяника у северной стены Вознесенского собора,

чтобы в великий праздник – 9 мая территория вокруг храма была чистой. Рабочие ООО «МИКАД»  – руководитель Блинов Владимир Иванович – в рамках благотворительности устанавливали металлически сваи. И при бурении одной из скважин в 30-40 сантиметрах от поверхности бур уперся в какое-то препятствие. Через несколько минут на свет из земли был аккуратно извлечен довольно большой чугунный осколок. Работы по возведению свай задержались на час, но никто из рабочих не роптал, все с живейшим интересом отнеслись к находке, бережно обращались с ней, аккуратно счищали землю с чугунной поверхности.То, что это фрагмент надгробной плиты стало понятно по кресту в верхней его части. Но место находки не являлось местом захоронения, так как плита не была ориентирована на восток, как это положено по христианской традиции, к тому же находилась в земле под углом, то есть была явно смещена с могилы. Скорее всего, это произошло при строительстве на месте алтаря пристроя, когда оскверненный, лишенный глав храм был использован в светских целях. Возможно, по могилам на святой церковной земле проехал бульдозер или трактор, ломая и сгребая память о покоящихся здесь людях.

Корр. О чем может свидетельствовать эта находка?

 - Жители рассказывают, что при рытье  траншей под фундамент пристроя, люди видели священнические одежды. А у кого-то в Воронино, говорят, до сих пор находится «серебряная рюмочка, которая у попа в могиле лежала». Судя по описанию  этой «рюмочки», из захоронения была извлечена малая чаша для причащения больных на дому.  Эти свидетельства и две старинные фотографии, на которых видно, что рядом с храмом (в северной части) располагалось кладбище, подтверждают – найденная реликвия принадлежит к церковному захоронению.

В России до 1772 года, когда Екатерина II издала указ о запрете похорон в городах,  миряне находили последний приют возле церквей. Обычай этот у христиан был связан с желанием придать тело священной земле. Но и позже у храмов хоронили священнослужителей, именитых горожан и тех прихожан, которые при жизни много делали для церкви.

Судя по надгробью, найденному у стен михайловского собора, и здесь дело обстояло именно так. Покоившийся под этой, красиво сделанной могильной плитой, был не простой мирянин: возможно, священник или глава поселка, почитаемый жителями, или благотворитель, человек достойнейший, принесший немалую пользу городу и храму.  Вторая часть плиты с именем давно ушедшего из жизни человека, с его неизвестной, но явно достойной судьбой, погребена землей. Возможно, не случайно явлена только безымянная часть плиты – ведь не одна – много могил были преданы здесь поруганию.

Вознесенский  собор города Михайловска после всех злоключений богоборства постепенно обретает свой изначальный вид. Но меняется не только внешний облик церкви, меняются люди, благодаря безвозмездной помощи которых, это происходит. Души тянутся к вере, может быть, именно по этой причине и открывается то, что доселе было предано забвению, и в этом есть главное обретение.

Корр. А какие еще обретения хранит история храма?

- Сестры Новотихвинского монастыря, проделавшие огромную работу по сбору материалов, написанию и изданию «Жития святых Екатеринбургской епархии», выяснили, чтов первой трети прошлого столетия в Вознесенском соборе поселка Михайловский  заводслужили Господусвятой священномученик Аркадий (Ершов) епископ Свердловский и непрославленные подвижники монах - Владимир (Елизаров) и иерей - Александр Захаров, родившийся, живший и служивший Господу в Михайловске.Разные это были люди по образованию и церковной иерархии,  по-разному сложились их судьбы, но объединяла их не только крепость веры, но и готовность, не раздумывая, идти на голгофу за нее. Ежегодно в храме в их честь проводятся торжественные службы.

 Памятным для Михайловска днем является 21 ноября  - День памяти архангела Михаила – покровителя города Михайловска, а значит, церковный день – именины города, когда в храмахпроводятся Божественные службы.

Корр. А как  обстоят дела с установкой еще двух куполов над южным и северным приделами  храма, которые планировалось доставить в храм к Светлой Пасхе?  

 - Они уже доставлены в храм к Вербному воскресенью. Их стоимость 300 тысяч рублей, но собрать пока удалось лишь 100 тысяч, которые и пошли на  первую оплату. Поэтому сбор средств, продолжается, и необходимо еще 204 тысячи. Сроки сбора средств ограничены: купола должны быть установлены до наступления лета, т.е. до начала кровельных работ на храме.Поэтому, просим отозваться на наш призыв всех, кто неравнодушен к проблеме возрождения поруганных лихолетьем православных ценностей, и оказать посильную материальную помощь в восстановлении храма. До завершения реконструкции еще далеко, но уже сегодня храм, увенчанный шестью куполами, является украшением архитектурного обличия Михайловска. И стал он таким не по мановению волшебной палочки. Стройка не напрасно считается народной. В ней участвуем мы с вами. Кто деньгами, кто своим трудом, а кто и молитвой.

Л.Шимкевич



назад к списку новостей