ПАСХАЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН

21 Апрель 2017

В светлый праздник Пасхи мы по-новому переживаем чувство обновления и чистой духовной радости, которая согревает наши сердца в эти святые дни.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»  – с прославляющего Христа молитвенного песнопения начался 16 апреля в Центре Культуры и досуга г. Михайловска «Пасхальный перезвон», праздничное мероприятие, ставшее уже традиционным для города.

Пасха – «праздников праздник и торжество из торжеств», это сумели донести до зрителей участники концерта. Стихи, песни, танцы – номера от творческих коллективов ЦКиД и детской школы искусств сменяли друг друга, атмосфера душевной радости передавалась залу.

«Вот и опять оживая, снова воскреснет земля.

Криками птиц, пробуждая в саване белом поля.

Каждою веткой покорна, вновь улыбаясь Творцу,

В жёлтой рубахе просторной верба стоит на посту.

И будет она среди первых, закон мирозданья познав, –

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»

(Стихи Т.В.Власовой)

И в этом возникшем духовном единении особенно проникновенными были пастырские слова поздравления настоятеля Вознесенского собора отца Василия. 

Постоянный незримый диалог с залом, вечное и незыблемое – Иисус Христос, Его страдания во имя человечества, Бог, Душа, Родина и очень важная истина, прозвучавшая как итоговая нравственная точка в спектакле, подготовленном Центром детского творчества «Дом моего сердца»: «Дом свой береги. Людей встречай с радостью, привечай с любовью, отпускай с миром, и будет тебе счастье!»

– Спектакль подготовили участники театрального коллектива «Фантазия» учащиеся 8-10 классов,  – рассказала методист, педагог МАУ ДО Центра «Радуга», руководитель коллектива Татьяна Михайловна Запретилина. – Когда читаешь детям лекции о нравственности, они слушают и тут же забывают. А вот когда они переживут эту лекцию через себя, через свои эмоции, сыграют положительную и отрицательную роли, сравнив и сделав вывод, вот тогда результат точно будет».

Спектакль поставлен по пьесе Аси Котляр (псевдоним начинающего, но уже признанного в самодеятельной театральной среде драматурга Майи Тараховской, учителя математики, методиста, участницы учительского театра «Перемена»  в г.Клайпеда, Литва). О чем постановка? Смысл ее прячется, как в матрешке куколки. Сначала видимая часть, а потом детали, за которыми более глубокое понимание, более серьезное прочтение.

Главная героиня Радость впускает в свой красивый  и светлый дом по простоте душевной непрошеных  гостей – Зависть, Равнодушие, Страх, Ненависть. Они не просто занимают ее жилище, но входят в сознание, душу героини,  делают ее своей слугой, заставляя забыть, кто она на самом деле.  И только странствующий Путник – другими словами Ангел, избавляет  от нежелательных соседей, превративших жизнь героини в сущий ад. Он помогает ей вспомнить себя и вновь наполнить жизнь радостью, которая открывает глаза на прекрасное.  «Понимаешь, каждый человек должен построить в этой жизни Дом своего сердца. Он ещё по-другому называется Храм. Храм, где не будет лжи и ненависти, зависти и злобы, страха и предательства», – говорит спаситель Радости.

     «Идея пьесы «Дом моего сердца», – говорит Татьяна Михайловна, – в том, что каждый человек мечтает о радостном и счастливом состоянии своей души. Откуда же появляются такие чувства, как зависть, ненависть, равнодушие, гордыня?.. Светлый Храм своего сердца человек может построить только с Божией помощью через покаяние. Более завуалированная идея в том, что в России долгое время было Безбожное время, поэтому и страсти человеческие развиваются, а  на них взрастает преступность, безнравственность. Не может человек без Бога построить светлый Дом своего сердца. Тоскует сердце, тоскует душа о родительском доме, о своей православной родине».

Стройте свой Храм, селите в него Любовь, Веру, Доброту! С этими чувствами участники праздника шли к зрителям. Два месяца велась подготовка спектакля, а он у коллектива не первый.  К «Пасхальному перезвону» они готовят постановки уже четыре года подряд.

2014 г. – «Марья-краса – золотая коса и Ванюшка».

2015 г. – «Как царь Доброхот правду искал» (по мотивам сказки Н.С.Лескова «Час Божией воли»).

2016 г. – «По-щучьему велению…» на новый лад.

Костюмы коллектив собирает «с миру по нитке». «Вообще у нас есть своя костюмерная, – отмечает Татьяна Михайловна, – или же, за нехваткой, нам с костюмами помогает Центр культуры и досуга. То же самое с декорациями – все делают наши художники, в частности Татьяна Витальевна Власова или же помогает ЦКиД».

Татьяна Витальевна Власова, педагог Центра «Радуга» и воскресной школы, является неизменным художественным руководителем не только праздничной программы «Пасхальный перезвон», но и других значимых для Вознесенского храма мероприятий.  «21 ноября – Собор Архистратига Михаила и всех сил бесплотных – Фестиваль «Под крылом Архангела»; затем Рождество Христово – концерт «Рождественская звезда» с обязательной сказочной историей, играми, колядками. Далее следует Пасха – концертная программа «Пасхальный перезвон», благотворительная выставка-продажа  декоративно-прикладного и изобразительного искусства; за ней Троица – массовое праздничное гуляние на территории церковного парка. И завершает годовой праздничный круг всероссийский День семьи, любви и верности. Его обширная программа идет не один день, – уточнила Татьяна Витальевна. – Профессор Михаил Степанович Иванов писал, что «на протяжении двух тысячелетий Церковь постоянно включает культурное творчество в процесс духовно-нравственного совершенствования человека…».  В книге протодиакона Андрея Кураева «Церковь и молодежь» есть такие строки: «С людьми надо говорить на языке людей. И потому Церковь, её проповедники и вынуждены обращаться к языку культуры, …вынуждены пользоваться именами, взятыми с предметов видимых, для изображения невидимого». Вот и получается, что мы доносим до  людей образным языком культуры важные вещи, помогаем им в духовном росте».

В «Пасхальном перезвоне» принимали участие коллективы и работники ЦКиД – группа «Меланж» и ансамбль «Уральские узоры», руководитель Татьяна Рауфовна Гущена, замечательная певица Ольга Герт, танцевальный коллектив «Аврора», руководитель Диана Александровна Петелина, а также призеры районного детского конкурса «Серебряные голоса», учащиеся «Михайловской ДШИ», руководитель Татьяна Рауфовна Гущена. И, конечно, участники Пасхальной ярмарки. Тематика ее исключительно пасхальная, например, мыло в виде яиц, не говоря о традиционных поделках на эту тему: цыплята, курицы, яйца – вырезанные, вышитые, связанные и т.п., были шарфы батик с весенней и православной тематикой и многое другое. Все яркое, красочное! Вот уж поистине «на Пасху все кругом ликует и играет». И такое разнообразие несмотря на то, что многие работы «уехали» на районный конкурс (Нижнесергинское благочиние) от Епархии по этой же тематике.

Церковное празднование Пасхи продлится 40 дней, и важно сохранить пасхальный дух, дух радости, чистоты.  

Диакон Андрей, клирик храма св. Иоанна Предтечи, сказал: «А нецерковным людям я бы пожелал найти пути к тому, чтобы пасхальная радость христиан стала бы и вашей радостью».

Т.Костина

Вознесенский собор города Михайловска,

бывший  храм Рождества Христова.



назад к списку новостей