Нинооба – так называют в Грузии день святой Нины, принесшей в эту страну свет христианской веры. С благословения Богородицы проповедовала просветительница Евангелие и обращала горные народы в христианскую веру.
Из Грузии, невероятно популярное там имя Нина, пришло в Россию. В день памяти равноапостольной все Нины отмечают именины. В дореволюционные времена принято было праздновать не день рождения, а именины, как символ рождения духовного. Сейчас во многих семьях этого не придерживаются, а ведь именно святой небесный покровитель, имя которого мы носим на земле, сопровождает человека на его жизненном пути, помогает в трудностях, переживает за него. И в именины есть возможность поблагодарить своего святого за его молитвенную благодатную помощь нам.
– Каждый год отец Василий проводит для нас службу, – говорит прихожанка Нина Федоровна Назмутдинова. – В этот раз она была какая-то особенная – тихая, когда молитва от сердца идет. Некоторые стояли со слезами на глазах. Батюшке большое спасибо!
После службы с исповедью и причастием весь приход остался на трапезу, чествовали Нин и радовались за них.
Во сне к святой Нине явилась Богородица и благословила просвещать Иверию (Грузию). Как говорит нам житие, святая Нина, когда пробудилась от видения, обнаружила крест. Он был сплетен из виноградной лозы и обвит волосами святой Нины. Крест святой Нины или грузинский крест – легко узнаваемый по опущенным концам горизонтальной перекладины. Этот крест просветительница всегда имела с собой. Поэтому его, а также Евангелие принято изображать на иконах в руках у святой Нины.
На фото: Прихожанки Нины-именинницы
Вознесенский собор,
бывший храм Рождества Христова.