Священномученник Аркадий (Ершов), епископ Екатеринбургский

Священномученник Аркадий (Ершов), епископ Екатеринбургский



В лике священномучеников Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся в 2000 году, был прославлен и наш местный святой - Аркадий (Ершов), архиепископ Екатеринбургский.

Он был представлен к канонизации Новоспасским монастырем, согласно данным, предоставленным Пермской епархией.

Священномученик Аркадий (в миру - Александр Павлович Ершов) родился 15/28 августа 1878 года в городе Кунгуре Пермской губернии (Пермской епархии) в семье священника. В 1901 году окончил Пермскую духовную семинарию. В сан священника он был рукоположен в 1902 году. Будущий святитель учился в Варшавском и в Петербургском Императорских университетах. Далее он был рукоположен в сан священника и служил на разных приходах своей родной Пермской епархии. С 1913 года исполнял обязанности благочинного 3-го Красноуфимского округа. В 1915 г. он откомандирован в распоряжение протопресвитера армии и флота и назначен священником 75-го стрелкового полка.

1 марта 1917 г. Отец Аркадий назначен благочинным 12-й Сибирской стрелковой дивизии. 20 октября того же года он эвакуирован по болезни и прибыл к месту своего служения в село Стефановское Пермской епархии. В 1918 г. овдовел. Несмотря на трудности военного, а впоследствии, и революционного времени, отец Аркадий Ершов не изменил своему священническому служению и все свои силы отдавал на служение Святой Церкви.

1920-1924 гг. - это время, когда Святую Церковь продолжали сотрясать жестокие и кровавые гонения. Ко всему прочему, появляется в Церкви обновленческий раскол, который увлек за собой многих священнослужителей и часть паствы. Это время характеризуется, как известно, и кощунственным изъятием церковных ценностей, а также вскрытием и осквернением святых мощей. Отец Аркадий Ершов в это время являлся настоятелем храма во имя Всех святых города Кунгура, он и в этих трудных обстоятельствах своего священнического служения не отступил от своей священнической присяги и действовал строго в рамках церковных канонов и в послушании православному священноначалию, то есть Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси святителю Тихону и возглавляемому им Священному Синоду Православной Российской Церкви.

В 1922-1923 гг., то есть во время самого зарождения обновленческого раскола и активного его распространения властями и либеральным духовенством, не желающим быть в общении с законной, Патриаршей Церковью, отец Аркадий Ершов самоотверженно, рискуя даже поплатиться за это собственной жизнью, успешно руководил сопротивлением православных приходов обновленчеству. На собрании православного духовенства и мирян он, как ревностный и бескомпромиссный к обновленчеству и абсолютно непреклонный к преступному против Святой Церкви сговору с большевиками, был избран епископом Кунгурским, викарием Пермской епархии. Его кандидатура была предложена Святейшему Патриарху Тихону, и Постановлением Патриарха и Священного Синода от 22 марта 1924 г. священник Аркадий Ершов был пострижен в мантию, возведен в сан архимандрита, а 30 марта того же 1924 года в Москве хиротонисан во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии.

28 июля 1924 года епископ Аркадий был назначен временно управляющим Свердловской (Екатеринбургской) епархией и всегда оставался непримиримым противником обновленчества, любвеобильным ко своей, вверенной ему Богом, пастве, ревностным и бесстрашным служителем Святой Матери-Церкви, верным собратом православных архипастырей, оставшихся в общении с Патриаршей Церковью, так же самоотверженно несшим тяжкий крест архиерейства, усердным молитвенником за свою многострадальную паству.

Благодаря усилиям епископа Аркадия, Екатеринбург стал досягаем для управления православной иерархией и, к концу 1924 года, благодаря самоотверженному архипастырскому служению епископа Аркадия (Ершова) Екатеринбургский, Нижнетагильский и Шадринский округи стали опорой Святейшего Патриарха Тихона на Урале. В 1925 епископ Аркадий стал самостоятельным, то есть автономным, епископом Кунгурским согласно определению Поместного Собора 1917-1918 годов о временной самостоятельности епархий в случае невозможности канонической связи с центральным церковным управлением в Москве, со Святейшим Патриархом и Синодом.


23 января 1929 года епископ Аркадий был переведен на Омскую кафедру, а 23 октября 1930 года - на Чебоксарскую. Все перемещения происходили по указке богоборческой власти, не желавшей, чтобы епископы оставались в своих епархиях долгое время, и это, конечно, не могло не послужить причиной расстройства дел в управлении епархиями, на что рассчитывали большевики. Епископ Аркадий с крепкою верою и христианским смирением воспринимал все эти перемещения и горькие разлучения с горячо любимой уральской паствой, с которой он усердно и самоотверженно трудился, не жалея ни сил, ни здоровья, не страшась угроз со стороны богоборческой власти и клеветнических нападок святотатственного и безблагодатного обновленчества - настоящей своры волков в овечьей шкуре, врагов Православия. С ноября 1931 года епископ Аркадий, Промыслом Божиим, становится управляющим Свердловской епархией, но уже как официальный правящий архиерей Свердловской и Ирбитской епархии Русской Православной Церкви, избрав себе кафедральным городом Невьянск, но оставаясь с титулом Сверловского и Ирбитского. Сколько бессонных ночей провел в прилежных своих молитвах о судьбе своей паствы владыка Аркадий. Еще более сложной была обстановка на Урале, где обновленцы быстро сколотили себе общины своих сторонников, заручаясь поддержкой богоборческой власти, хотя сами, может быть, до конца этого не осознавали. Это тоже была, хотя и бывшая, но паства владыки Аркадия. О их вразумлении и возвращении в Церковь день и ночь молился владыка, и некоторые возвращались.

Епископ был арестован и этапирован в Омск, где был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Оттуда владыка Аркадий не переставал управлять Свердловско-Ирбитской епархией. После отбытия срока, в апреле 1935 года, он был освобожден и Заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием возведен в сан архиепископа (Свердловского и Ирбитского). Но был отстранен от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения - в город Свердловск и проживал на покое, а фактически, под домашним арестом, в поселке Балмошная в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.

29 сентября 1935 года архиепископ Свердловский и Ирбитский, проживавший на покое, был арестован и этапирован в Сибирь в пятилетнее заключение. Архиепископ Свердловский и Ирбитский Аркадий был расстрелян 3 ноября 1937 года в ИТЛ недалеко от Кемерово. Место погребения его тела неизвестно и, таким образом, мощи священномученика Аркадия Екатеринбургского остаются неявленными...

 

 

 

Храм Рождества Христова

города Михайловска,

бывший Вознесенский собор Красноуфимского уезда.


Назад к списку